Backen im Backhäusle

C. Berken-Mersmann -

    Am Donnerstag, den 28.6. war es mal wieder soweit: DIe Klasse 4 durfte im Meimsheimer Backhäusle Brot und Pizza backen. Traditionell gehen die Drittklässler im späten Winter bei Familie Dautel in den Weinberg, um Reisig zu sammeln. Bei Dautels trocknet der gesammelte Reisig und im Jahr drauf dient dieser getrocknete Reisig zum Anfeuern des Backhäusles. Frau Reichert von den Landfrauen nimmt sich extra für uns Zeit, damit wir in den Genuß von eigenem Brot und in diesem Jahr auch Pizza kommen.

    Um 9 Uhr morgens - während Frau Reichert das Backhäusle anfeuerte - haben wir unseren Vorteig angesetzt, den wir nach der großen Pause weiterverarbeiten konnten. Unterstützt wurden wir dabei von Frau Lange und Frau Kleinschrod. 4 Brote und 4 Bleche Pizza sollten es werden. Nach einer fast 2stündigen Wartezeit, die wir uns mit Mathe und Deutsch vertrieben haben, staunten wir, wie sich unser Hefeteig verändert hatte. Die Schüsseln quollen nahezu über! Jetzt mussten alles noch einmal durchgeknetet und in die Formen gebracht werden. Während die eine Hälfte der Klasse die Brote schon mal zum Backhäusle bringen konnte, belegte die ander Hälfte die Pizzen mit Mais, Salami, Schinken und Pilzen. Die Brote brauchten ungefähr eine Stunde in dem heißen Backofen aber die Pizzen waren bereits nach einer Viertelstunde fertig. Pizzaessen Als krönenden Abschluss des Tages ließen wir uns unsere selbtgebackenen Backhauspizzen schmecken. Geättigt und gestärkt konnten wir anschließend die Brote abholen, die wir am nächsten Morgen mit der ganzen Klassen zum Frühstück genossen haben.